БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЁД. ОЛЬХОН. МЕСТО СИЛЫ.

чт, 28/03/2019
Как же я счастлив быть в Сибири. Сумасшедший заряд энергии.
Сегодня в Иркутске арендовали машину и отправились на остров Ольхон. Расстояние 300 км. Каждый километр это удовольствие от пейзажей и дороги. 
Арендовать машину лучше всего в аэропорту, так как у местных условия странные.
(Взяли Nissan X-Trail на 3 дня за 24 тысячи + 36 залог, который возвращается через 20 дней. Машина свежая.)


Nissan X-Trail

Остановка в придорожной позной. Заказал оптовую партию. Это пища богов. (Что-то типа "хинкали", "буузы", "манты" и т.п. Короче огромные пельмени.)


Хребет Хамар-Дабан

Всю дорогу я вел себя как ребенок, который ехал на игрушечном паровозе по магазину игрушек. Природа моё всё, а природа Сибири - это всё умноженное на сто.

Мы проезжали совершенно нереальные, киношные степи, горы, скалы, поселки и лошадей.
Выезжали в дождь. Хватило его минут на тридцать. Несколько километров едешь по сухой дороге и всё в тёплых, желто-коричневых тонах, словно под фильтром А6. Ни одной снежинки вокруг, а потом поворот и фигак - всё белое, в снегу и наступила зима. Через пять минут опять солнце и ни намёка на снег. Контент очень разнообразный выходит.


Евгений Фист, Озеро Байкал лёд. Nissan X-Trail

300 км пролетели незаметно. Я бы ещё ехал и ехал по таким ништякам.
Потом самое интересное. Поворот на Куркут, где начинается ледовая переправа на Ольхон. Почти 11 км по Байкалу. Тот момент, когда навигатор показывал, что мы едем на машине по воде и он не глючил.
Выглядит дорога именно так, как на этих фотках. (На дороге они и были сделаны.)


Евгений Фист и Яна Фисти. Байкал. Ольхон. 

Сначала было не очень комфортно. Ехали, отстегнув ремни безопасности, чтобы не делать это потом второпях, под водой. )) Но проносящиеся мимо, на большой скорости, грузовики и «буханки» нас быстро расслабили.
Ощущения, когда ты выходишь из машины, а у тебя под ногами светится голубой лёд, непередаваемые! Каждый человек должен это увидеть!



Земля! Въезжаем на Ольхон. Я последнее время часто говорю, что-то из серии «Блин! Это как на другой планете!» Так вот, да! Это как на другой планете! Остров живой, волшебный. Он как Атлантида, которую не так давно нашли люди. Он полон легенд и от энергии, которой он обладает я скоро буду светиться в темноте. Боюсь уже сейчас выключать свет. ))
Счастлив, что мы открыли для себя это место.


Евгений Фист. Ольхон. о. Байкал

Утро. Солнце. Я, от чего-то, утеплён как полярник, в термобелье, пуховике, сноубордических штанах и каких-то ядерных реакторах на ногах. Жарко и странно всё это, думал я.
Сверху огромное чистое небо. Под ногами сухая, коричневая пыль, камни и желтая низкая трава. 
Пытаюсь уместить в руках два айфона, камеру, коптер и фотоаппарат. Собираемся объехать наиболее красивые места и зарядиться этой сумасшедшей энергией, оставив на острове часть себя в ответ.


Евгений Фист. Ольхон. о. Байкал. Хабой. 

Познакомились с местным жителем, который живет здесь всю жизнь. Он был нашим гидом. Около 7 часов я доставал его вопросами и беседами о жизни на Ольхоне. Эмоций вагон.
Нас ждал УАЗик «Буханка», которых на острове более трёхсот штук. Все частники. Живут туризмом. Рыбалку у острова практически отобрали, запретив вылов омуля. Пытаются отобрать и туризм. Это очень печально и за местных жителей больно.


Евгений Фист. Ольхон. о. Байкал УАЗ "Буханка" Байкальский лёд.

Земля вроде бы есть и в собственности (пока), но строить на ней ничего официально нельзя. Местным жителям. А неместным можно. Ага… ⠀
Не так давно об острове мало кто знал (Свет то провели лет 12 назад), а потом его «открыли» и жизнь местных уже не станет прежней.
Мне это напоминает открытие Америки. Приехали «Кто здесь? Местные? Индейцы?» И «Открыли» её! Ну зашибись! Как открыть чужую машину и поехать на ней.
Как же хочется, чтобы здесь сохранилось всё как есть. ⠀
Буханка оказалась на удивление комфортным транспортом, так как она создана именно для таких дорог. Все неровности льда и пересеченной местности она очень здорово проглатывает.


Евгений Фист. Ольхон. о. Байкал УАЗ "Буханка" Байкальский лёд. Костёр на льду. 

Доехали по льду до самой северной точки острова - мыс Хобой. Там у нас был обед. Гид разжег костер прямо на льду и приготовил в котелке уху. Это была самая вкусная уха в моей жизни.


Ольхон.  Байкальский лёд. Шаманка.

Сказать, что здесь красиво - это не сказать ничего. Красивых мест мы видели в мире много, но здесь есть какая-то магия и сила. Сила Родины, нашей земли. Это всё очень чувствуется на энергетическом уровне. Душа на месте. Cловно меня отсюда когда-то оторвали, а сейчас вернули обратно.

Сюда не ради развлечений и фоток нужно приезжать.
Сюда нужно приезжать обнуляться и заряжаться, с большим уважением ко всему, что здесь окружает.


Старые корабли на Ольхоне. Ольхон. о. Байкал Байкальский лёд.

Меня всегда тянуло к кораблям. Нет, я не мечтал стать моряком, но корабли для меня были чем-то очень особенным и интересным. Возможно от того, что родился я в Москве и корабли были чем-то из кино и параллельного мира.
Они всегда вызывают у меня массу эмоций.


Старые корабли на Ольхоне. Ольхон. о. Байкал Байкальский лёд.

Корабли на воде это атмосфера, романтика, позитив и просто красиво.
А корабли на суше это вообще отдельная история. Это всегда трагедия. Возможно и трагедии в этом никакой нет - списали корабль и всё. Но выглядит это именно так и почему-то мне никогда не бывает пофиг, когда я вижу такую картину. Почему-то их всегда жалко. Хочется им 
помочь. 


Старые корабли на Ольхоне. Ольхон. о. Байкал Байкальский лёд.

Корабль должен ходить в море, а он лежит на боку. За каждым таким кораблем целая жизнь и история. С ним хочется поговорить.
Когда мы приехали на Ольхон, первое, что я увидел, были корабли на берегу. Их, судя по всему, списали после закрытия рыбокомбината. (фото №2)
Я бросил вещи в номере и побежал на берег. Трогать, изучать, фотографировать, залезать внутрь.
В такие моменты становишься точно таким же ребенком, как лет 25 назад. Это классно! Годы идут, а корабли вызывают всё те же эмоции. 


Шаманка Ольхон. о. Байкал Байкальский лёд.

Путешествия россиян по России, я вам скажу, это не в Европу или Америку слетать.
Многими людьми поездка во Францию, Испанию, Грецию или даже в США воспринимается так…, как штатная ситуация и обычный отдых. А вот поездка на Байкал или в Горный Алтай это мечта, непреодолимые сложности, дорого, долго и «у себя всегда успеем посмотреть».
Успеем, только далеко не все даже пытаются начать успевать. А зря.
Вот взять меня. Я видел намного больше городов и интересных мест за границей, чем на своей же Родине. Это нормально, но если задуматься - странно. И я далеко не один такой. 
Этому есть две причины.

1. Мнение, что «за границей всегда интересней». Ну, типа, у нас наверняка и горы не те и песок не такой песчанный. А у соседа и яблоки слаще, и пчёлы красивей, и туалет не так воняет.
Да и представляете, работаете в офисе, уходите в долгожданный отпуск. Возвращаетесь и все такие «Ну что, где отдыхал то? Барселона, Ницца, Майами?»
А ты такой: - «В Иркутске, на Байкал ездил!» И коллеги, после минутной паузы, «Эм… Кто кофе хочет? Что на обед заказываем?» На самом деле в нашей стране можно найти красоту практически «со всего мира», даже красивей, родней и с более мощным зарядом, но есть и второй пункт. 

2. У нас очень своеобразный уровень туризма в стране и цены на отдых в России для россиян дороже, чем любая заграница.
Далеко за примером ходить не надо - наша поездка в Сибирь.
Сервис практически отсутствует, но цены называть научились.


Вода Волна Байкала.  Ольхон. о. Байкал Байкальский лёд.

Авиабилеты считай как в Нью-Йорк, но отели в Нью-Йорке можно найти дешевле.
У нас, грубо говоря, ставят сруб, делят на номера (без туалета - стандарт, с туалетом - люкс), называют отелем и продают по цене мировых четвёрок, а то и пятёрок, чуть ли не газету вместо туалетной бумаги нарывая. Конкуренции нормальной нет. Конкуренты такие же неандертальцы. 
Чтобы арендовать машину в Европе - 50-70 евро в день, около 200 евро на три дня. У нас на три дня, ещё и с залогом получилось 60 т.р., больше 800 евро. Ага… + рестораны, экскурсии, какие-то расходы и на наш сибирский бюджет мы могли бы слетать практически куда угодно.
К сожалению, многие «куда угодно» и выбирают.
 
Евгений Фиест для Evgenyfist.com 

Использование материалов с сайта EVGENYFIST.COM без разрешения и активной ссылки запрещено.
Вернуться назад