В прошлом году, когда мы были в Голливуде, на презентации тизера фильма Джона Малковича и Роберта Родригеса - «100 лет», премьера которого состоится в 2115 году (Я писал об этом в статье - «Вы этого никогда не увидите»), представители компании Rémy Martin пригласили нас в гости, посмотреть виноградники, погреба и производство одного из лучших коньяков в мире.
Как многим известно, мы не пьём алкоголь, но я вижу, что вопросы то у всех появились, поэтому сразу отвечу почему мы решили поехать и написать статью, о которой меня никто не просил. Во-первых, это не было коммерческим проектом, а соответственно не было никаких условий. Во-вторых, мы никогда не видели вживую виноградники и не имели представления, как из сладкого получается крепкое, как вообще выглядит виноград вне супермаркета и каков он на вкус. И в третьих - бренд Rémy Martin имеет трехвековую историю и известен на весь мир, а соответственно никто лучше не сможет ответить на наши вопросы, которых было больше чем ответов.
Солнечно и тепло. Позднее утро. Сонно. Хочется винограда! Вокзал Монпарнас. Кофе в Paul. Встреча с ребятами под электронным табло. Так долго собирались, что вбежали в вагон последними. От Парижа до Коньяка (Французский департамент Шаранта) два поезда: 1й скоростной (около 4х часов в пути), потом пересадка в Бордо и 2-й поезд помедленней до самого Коньяка (около 40 минут). Я до сих пор не понимаю, как мы везде успевали. Если кто-то из нас остановился на вокзале купить воду или делал бы слишком короткие шаги, то мы не успели бы сделать пересадку на второй поезд. Как и в случае с первым, вошли - за нами, как в лифте, закрылись двери.
Обычно меня окружают компактные люди, но не в этот раз. Антон Лаврентьев, Мага и Женя всю дорогу занимались переплетением ног в проходе и не понятно кого это действо больше раздражало, нас или французов, которые через эту инсталляцию перешагивали.
Все чаще за окном огромные ветряки - электрогенераторы, сменяются виноградниками, которые я жадно фотографирую и снимаю на видео сквозь грязное стекло, словно никогда больше не увижу.
Пункт назначения. Поезд останавливается. Высаживаемся. Проходим сквозь маленькое, белое здание вокзала. «КоГнак», читаю я Cognac на фасаде.
С нами из поезда вышло около 10 человек, которые примерно за 30 секунд растворились в чистом воздухе и мы остались одни. Сайлент Хилл. Площадь перед вокзалом. Тишина. Кадр из фильма. Черный Viano. Рядом водитель. И наша команда супергероев с чемоданами, на фоне пустого города с силуэтом какого-то замка. Больше ни-ко-го! ) Водитель почему-то запретил Антону с Магой курить. Все покорно сели в машину и направились к отелю.
Улицы Коньяка это отдельная история. Мне показалось, что есть что-то общее со старым городом Марбельи и узкими улочками Флоренции. Примерно на каждом третьем повороте в голове мелькает мысль «Чёрт? Почему мы не задели стену? Это же против физики, мы не должны были пролезть!», но водитель был невозмутим «Ха, фигня какая!». )
Седьмой час вечера. Хочу виноград! )) Светло. На улицах ни души и крайне мало машин. Людей мы впервые увидели только в кафешках, которые сосредоточены буквально на одной площади, в самом центре города.
Приезжаем в наш отель. Это замок XIX века Hôtel Domaine du Breuil, с видом на долину Шаранта.
Фасад отеля Domaine du Breuil со стороны виноградника без винограда.
Очень красивая территория и небольшой виноградник без винограда (Да что ж такое?!) перед главным входом. Контингент нашего отеля - седовласые Хью Хэфнеры, которые живут в своём «слоу моушн» мире, улыбаются, говорят Бонжур и по 10 минут достают клюшки для гольфа из машины. Почему-то вспомнился фильм "Молодость", особенно после того, как мы нашли бассейн. ))
Вид на отель Domaine du Breuil со стороны бассейна, в котором из нас так никто и не искупался, так как небыло плавок. )
Всё очень красиво и по-домашнему, словно приехали к своему французскому дедушке в гости. Более странный номер я не встречали ни в одном отеле. Форму номера я даже ни с какой буквой не могу сравнить и самое обычное в нашей комнате, это потолок синего цвета. ))
У нас было две ванные комнаты, друг напротив друга. В одной шкаф для вещей с сейфом, во второй, на месте где логически должен быть туалет, тоже шкаф для вещей и тоже с вешалками, но почему-то без сейфа. В комнате шкафов нет. (Действительно, зачем они в комнате?) С трудом нашел туалет и шириной эта комнатка немного шире унитаза, можно потянуться за бумагой и застрять. )) Зато ванные просторные! )) Дверь туалета в двух шагах от кровати, чётко посередине. Т.е. планировка номера идеальна для любителей арбузов перед сном. )) В ванной с сейфом, на одной стене висит фен, а на противоположной узкое зеркало. Фен не дотягивается до зеркала. Но я помню где у меня волосы, так что не проблема их сушить, стоя лицом в угол (как наказанный) или в другой ванной. )) На территории часовенка (я её так назвал) в виде маленького замка, площадью метров 12. В ней три ряда стульев, направленных к алтарю, а перед самым алтарём (как бы я хотел, чтобы вы погадали и никто не назвал правильного ответа!) правильно! Колодец, закрытый решеткой! Вода просто пипец как глубоко, светил фонариком - она еле видна... мне кажется на решетку ставили плохих людей, отпевали, а потом кидали в колодец! Рядом с этим домиком 2 шезлонга(!), возможно для тех, кто думает что колодец это бассейн. #глубокаякупель
Вопреки моим ожиданиям, огромной вазы с местным виноградом в номере не оказалось.Т.е. нас окружают виноградники, а винограда я еще даже не видел. ))
Ужинать мы поехали в мишленовский ресторан Le Bistrot de Claude. Коньяк меня к тому моменту уже перестал удивлять своей «многолюдностью». Тусклая подсветка домов. 48 поворотов и разворотов. Иногда появляется ощущение, что мы в каких-то декорациях катаемся "восьмеркочкой». Оказываемся на мощеной улочке, у входа в ресторанчик, освещаемый двумя уличными фонарями. «Что? Это мишленовский ресторан? О нем хоть местные жители знают?!» ))
Заходим. А там полная посадка (!) и если бы мы не забронировали стол заранее, то пришлось бы ждать завтрака. )) Очень приветливый персонал, интерьер в лучших традициях европейских, семейных бистро. Атмосфера теплая. Специализация ресторана - морепродукты и устрицы. Возможно я не ценитель высокой кухни, но устрицы почти везде одинаковые (ну окей, размером отличаются), а вот тартар из тунца был очень вкусный и необычный. Вполне себе нормальный ресторан, но я в очередной раз убеждаюсь, что Мишлен это вообще не показатель. По крайней мере для меня «ПревеД еда, я есть тебя!». )) А еще я, деревенщина такая, так и не понял в свои 33 года что же такое французская кухня? Французская еда это просто - «Эскарго», круассаны, багеты, крем-брюле и конечно сыры. Но вот что такое французская кухня я прям затрудняюсь ответить. Пусть останется тайной, которую я разгадаю на пенсии. )
Мишленовский ресторан Le Bistrot de Claude
Утро следующего дня. Всю ночь снился виноград. Лучи восходящего солнца на синем потолке. Спускаемся на завтрак и лишаем немцев шансов отведать французские багеты, так как я их практически все переношу к нам на стол, вместе с подсоленным маслом, медом и джемиками. Ничего для меня нет вкусней, чем такой завтрак. Ем как не в себя. Успокаивали себя только тем, что съеденное во Франции остается во Франции.
Гонг. Долгожданный момент. Выезжаем на виноградники. (На минуточку, винограда я ещё так и не попробовал - его не было ни в номере, ни на завтраке, ни в ресторане - нигде!) Опять пару десятков микро поворотов по Коньяку и наконец-то извилистая дорога по виноградникам региона Гранд-Шампань с шикарными видами. Едем дальше. Еще дальше. В голове «Ну вот же виноград, стойте уже!»
Гостеприимство это шикарно, но тебе пытаются показать всё самое лучшее, в тот момент, когда ты просто мечтаешь где-то отстать от группы, потеряться и найтись только вечером. Всю дорогу представляешь, как остановился бы здесь, сделал кадр вон там, прошелся бы с видео по тому красивому холму, но ты являешься частью группы и вынужден везде успевать. Минут 30 и мы на месте. Выходим из машины. Нам что-то рассказывают, все общаются, фотографируют друг друга и весело проводят время. У меня все иначе. В одной руке гоупро на стедикаме, во второй айфон, на шее фотоаппарат, рядом голос Яны «Сфотографируй меня!», в голове обида, что меня уже точно никто здесь не сфотографирует. А я так хочу просто смотреть глазами на красоты и есть виноград. Сколько же раз в каждом путешествии у меня возникает желание выбросить нафиг всю технику и просто жить! Но а как тогда влог, инстаграм, фотки для этой статьи? ) Я не готов ни чем жертвовать, поэтому продолжаю «расслабляться» в режиме «терминатор».
Хочется всё и сразу. Сфотографировал Яну, пытаюсь снимать все на видео, сфоткал Антона. Приметил гору для фото. Хочу блин просто есть виноград, грозди которого я прошел мимо. Бегу и залезаю на гору. Нахожу ягоды можжевельника - кайф! Ем! Кайф! Нужно снимать. Какой же вид! Можжевельник на фоне виноградника или вид?!
Наша группа начинает двигаться обратно, в сторону машины. «Чтооо?!» Бегу вниз. Снимаю видео, потом на фото, для инстагаме на айфон. Спускаюсь. Грозди винограда! Черный - белый. Ем, сок течет по рукам! Ощущение, что ничего вкусней я не ел. Аромат! Нужно снять грозди.
До машины метров 200. Все уже ждут только меня. Руки прилипают к камере. Ненавижу липкие руки. Мне обещают, что дальше будет еще красивей.
Наша машина на месте первой остановки.
Регион Гранд-Шампань делают уникальным два основных фактора. Во-первых, это умеренный климат департамента Шаранта, где преобладают благоприятные ветры, а садки, превышающие средние показатели, в течении года, распределяются равномерно. А во-вторых, уникальная почва. Как можно заметить на фото, она здесь близка к белому цвету. Это мягкие, меловые почвы, в которые легко проникают корни виноградной лозы. Благодаря известняку, вода остается в верхних слоях земли и дает винограду воду в нужным количестве.
На сегодняшний день, только 17% от всего коньяка в мире производится в этом регионе, 80% из которых составляют коньяки Rémy Martin.
Визитной карточкой региона Коньяк является сорт винограда Юни-Блан. (Именно его я и не успел сфотографировать, но удалось попробовать. ) Сбор урожая обычно проходит во второй половине сентября. Поэтому в даты нашего приезда (29-30 сентября) большая часть виноградников стояла уже «на легке», так как урожай был собран.
Евгений Фист на фоне виноградников без винограда.
Когда мы ещё ехали в поезде, а за окном в горизонт уходили виноградники, меня мучал один вопрос. "Как его в таком количестве собирают?" Оказывается всё очень просто. Сбором занимается трактор или назовем его комбайн. Он проезжает над кустом, который проходит у комбайна "между ног", и трясёт его. Всё! Благодаря этому, весь спелый виноград слетает в специально отведённые ёмкости. Никаких корзин, никаких смуглянок-молдаванок, никаких умпалумпов с ножницами и тележками. Виноград очень сладкий и ароматный, даже не верится, что его в таком количестве отправляют на коньяк. Однако во время первой остановки у меня получается попробовать буквально несколько виноградин, большая часть из которых стекла в рукав. )) Следующая остановка была в месте с красивым видом, но без винограда - всё собрали. Забегая вперед, отмечу, что виноград, который я успел сорвать и запихнуть в рот на первой остановке, был первым и последним за всю поездку! Ну нормально виноградика поел? )) Всё! Больше я виноград во Франции не видел нигде! ))
Следующая остановка - производство Remy Martin. Планировал увидеть здесь девушек, которые ногами толкут виноград, ну такие, Ангелы Виктории сикрет. А вместо них огромная соковыжималка, размером с трактор, и просто вёдрами течет вкуснейший виноградный сок, который нам зачерпнули огромной колбой и разлили по бокалам.
Желтая штуковина - это и есть "соковыжималка". Сверху вываливается виноградный "жмых", а вниз стекает сок. Жмых союирается в кузов трактора. Что с ним делается дальше я так и не выяснил, а вот сейчас мне этот вопрос не дает покоя. ))
Ребята хотели устроиться на работу и остаться там жить, но всё ограничилось фотографией на тракторе.
Команда супергероев ищет работу: Магомед (Мага), Женщина Кошка (Яна Фисти), Человек Паук (Антон Лаврентьев) и Женя Невидимка (Евгений Фист)
Далее самое интересное. Как сладкое превращается в крепкое.
Виноградный сок, в течении 5-7 дней, превращается в легкое кислое вино, с небольшим содержанием алкоголя, которое предпочтительно в качестве основы для коньяка. В процессе отжима, все виноградные косточки вынимаются, чтобы избежать появления нежелательных танинов в будущих спиртах. Из 9 литров такого вина, крепостью 7-9 процентов, получают 1 литр 70-процентного спирта - цели следующего этапа. Дистилляция вина должна быть начата быстро, поскольку свойства вина очень нестабильны.
Куб для перегонки коньяка представляет собой медное изделие (По сути, огромный самогонный аппарат), обработанное молотом снаружи до достижения ровной поверхности, а внутри – отполированное до зеркального блеска. Таким образом обеспечивается мягкий контакт между жидкостью и медью, что позволяет сохранить лучшие характеристики вина. При этом отсеиваются жирные кислоты и сернистые примеси. Все это способствует усилению аромата. Дистилляция проходит в 2 этапа: 1-й этап - получение спирта-сырца 27-32% и 2-й этап - отправка спирта-сырца на повторную дистилляцию, для получения высококачественного коньячного спирта 68-72% который выдерживается в дубовых бочках, чтобы стать коньяком. На первый взгляд всё очень даже просто и понятно.
Так выглядит цех с чудо-аппаратами.
Неподалёку мы увидели вот такой классный частный дом, на фоне которого не смогли не сделать семейное фото. (Фотограф Мага)
Побывали в закрытом клубе Rémy Martin, где состоялся обед от шефа, который раньше был личным поваром экс президента Франции, Жака Ширака. Вкусный обед, но ни одной виноградинки на столе - всё на коньяк ушло. ))
Всего метров 300 и вот он! Погреб! ) Две основные цели моей поездки были очень просты - увидеть виноградники и настоящие коньячные погреба с бочками, паутиной и прочими киношными картинками. Наконец-то! Но слишком уж всё красиво и чистенько. Фотографирую, изучаю, но какое-то чувство, что что-то не так. Оказалось, что после пожара в одном из таких погребов, на его месте (в городе) сделали музей, а все погреба приказали вынести за пределы города в целях безопасности.
Какой-то персс, судя по всему. Только не могу придумать что он прессует.
После небольшой экскурсии в музее, мы приехали в действующий погреб!
Огромная территория. Длинные низкие здания. Наша машина и больше ни души. Тишина и умиротворенная атмосфера вечности.
Очень красивые здания погребов, оплетенные тем, что у нас в стране называют виноградом. )) С пиджаком я угадал!
Входим внутрь. И оказываемся в другом мире! Всё как я представлял. Этот нереальный аромат дерева, коньяка, времени, пыли, паутины, земли и моего любопытства! )) Но перед входом неудобная новость! Внутри нельзя пользоваться техникой и фотографировать! Вообще никак! Я планировал там только этим и заниматься! Почему?! А потому что это правило пожарной безопасности! Внутри погребов такая концентрация спирта, что любая искра и погреб может бабахнуть! Так что все фотографии ниже, могли стоить нам жизни, но я не мог это не сфотографировать. Я же русский человек. Любой бы из вас так сделал - рискнул бы друзьями ради фото! )))
Размер имеет значение.
Внутри погреба два уровня - верхний и нижний. Сверху преимущественно огромные бочки - по 368 гектолитров, это больше 36 тонн коньяка! Это можно сказать небольшие бассейны, хотя нет! Большие, так как в них можно полноценно нырнуть. Рядом с такими бочками чувствуешь себя ребенком. А когда представляешь, что в этом бассейне залит коньяк Louis XIII, стоимостью 158.000 руб. за бутылку (700 мл.) становится вообще как-то не по себе. (Надышал наверное тысяч на 15 уже.) Ладно, шучу. Бочки с Louis XIII хранятся в других погребах и иных улловиях, так как не требуют таких условий для "созревания".
Бочки производятся из лимузенского дуба, который обладает прекрасными танинами и пористостью, что необходимо для старения коньячного спирта. Для создания бочек используется древесина 150-летних дубов и стальные кольца - всё, никакого клея и прочих гвоздей. Дерево рубится, но ни в коем случае не пилится, чтобы не повредить натуральные волокна. Внутри дубовые бочки обжигаются.
Коньячный спирт дышит, поглощая кислород и испаряясь через пористое бочарное дерево, теряя при этом так называемую «долю ангелов». Стены черны от плесени, которая питается парами, постепенно просачивающимися из бочек.
Нам дали понюхать и сравнить визуально 3 вида коньяка - молодой (до года); с выдержкой 3-5 лет; и 30-40 лет выдержки. C годами бочка обретает более благородный и темный оттенок, как и коньяк, цвет и аромат которого становится более насыщенным и ярким.
Еще раз повторюсь, аромат в погребе потрясающий. И даже я, непьющий человек, с радостью поставил бы дома коньячный аромат. Надеюсь Rémy Martin сделают линейку «для дома». ))
На окнах огромное количество паутины и как оказалось это не спроста. Пауки едят жучков, которые едят древесину, поэтому их селят там именно с этой целью. Охранники коньяка! )
Спускаемся вниз. Коньячный спирт бьёт в нос. Без преувеличения, это как засунуть нос в бокал с коньяком. Вот там точно от искры всё может бабахнуть! Теперь то я верю. В подземной части погреба, стометровые ряды бочек более привычного вида и размера. На каждой стоит множество пометок мелом, о значении которых я могу только догадываться. (Дата залива, пробы, содержание спирта и т.п.)
Чувствую, что вдохнул уже грамм 50 наверное и меня куда-то уносит… «Три белых коня, эх три белых коня…» ))
Оказалось, что погребом называют не один погреб, в привычном понимании человека, а целый комплекс таких длинных погребов, можно сказать небольшой городок. )) Всего у Реми Мартан 29 погребов, в каждом из который в районе 6000 бочек!
Наверное тут должен быть какой-то итог.
Это была замечательная поездка, в компании замечательных людей, которые стали хорошими друзьями.
Коньяк - это не только город или алкогольный напиток, это история. Красивая, ароматная и многовековая история для ценителей или таких любопытствующих людей, как я.
Одной загадкой в моей жизни стало меньше, а одной больше - я так и не понял, почему я не поел виноград на родине винограда! По приезду в Москву, по дороге из аэропорта, заехали в магазин и купили 2 кг! Ну наконец-то! )))